怎么评价高晓松演讲关于5G以及区块链的内容

时间: 2026-02-20 8:06 阅读数: 1人阅读

怎么评价高晓松演讲关于5G以及区块链的内容

这说明互联网公司对通信网络很感兴趣。

但是知道还不到直接干掉运营商的阶段。

所以充分发挥讲故事的优势,催运营商和周边搞5G。

故事和逻辑还是有独特视角的

另一方面,只讲故事说明,他们的产品积累瓶颈啦。

BAT老矣。

区块链学校考试内容

一、选择题(共15题,每题2分,共30分)

1、比特币是谁发明的

A、本中聪

B、V神

C、中本聪

D、比尔盖茨

2、比特币是哪个经济学流派的思想产物?

A、奥地利学派

B、奥利奥学派

C、澳大利亚学派

D、奥本学派

3、比特币问世至今有多少年了?

A、5年

B、8年

C、10年<

随机配图
/p>

D、15年

4、比特币总发行量有多少个?

A、2100万个

B、1100万个

C、4200万个

D、1050万个

5、比特币披萨日是哪一天?

A、3月10日

B、5月22日

C、6月4日

D、9月6日

6、以下哪个不是区块链特性

A、不可篡改

B、去中心化

C、升值快

D、可追溯

7、比特币使用的区块链属于

A、公有链

B、联盟链

C、私有链

D、公有链和私有链

8、比特币采用的共识机制是以下哪种?

A、PoW

B、Token

C、PoS

D、PBFT

9、KYC指的是?

A、know your customer

B、know your chicken

C、kick your chicken

D、know your company

10、币圈常说的“挖矿”要用到以下哪些装备?

A、铁锹

B、电脑

C、挖掘机

D、锄头

11、以下哪个不属于币圈的人?

A、李笑来

B、V神

C、王蛮子

D、宝二爷

12、 以下哪种行为是不恰当的炒币行为?

A、小跌小买

B、大跌不买

C、不跌不买

D、大跌大买

13、以下哪个不属于数字货币?

A、Q币

B、BTC

C、人民币

D、美团积分

14、 比特币到了2140年会发生什么?

A、比特币将停止运作

B、BTC完成使命

C、矿工挖出最后一枚比特币

D、比特币代替互联网

15、首个发行数字货币的国家是?

A、厄瓜多尔

B、毛里求斯

C、津巴布韦

D、哥伦比亚

考试结束

附上参考答案:

1.C 2.A 3.C 4.A 5.B

6.C 7.A 8.A 9.A 10.B

什么是区块链?区块链技术应用

区块链技术是一种去中心化、分布式的数据库技术,它建立在加密学和共识算法之上,具有高度的安全性和透明度。区块链技术通过将数据分散存储在网络中的各个节点中,并使用密码学技术保证每个块的完整性和安全性,从而确保数据的不可篡改性。

区块链技术可以应用于各种不同的领域,如金融、物流、医疗等等。

区块链生态链的概念

区块链的概念来源于比特币,它代表的是一个中心化的数据库,信息会通过点对点传输与加密的形式产生数据块,数据块会包含比特币的交易信息,同时也用于验证其信息的真实性。区块链让比特币的交易信息不可篡改与伪造。

区块链的区块什么意思

区块:在网络上,每隔一段时间就会生成一个块。该块等效于网络记录簿,该记录簿用于记录一段时间内发生的相关信息。记录已满时,将生成一个新记录。一旦记录了信息,记录簿将通知所有参与者并更新每个人的记录簿。

这些记录最终链接在一起,这就是区块链技术。由于采用了加密技术,如果有人要单方面篡改消息,区块链算法保护机制将验证时间不正确,相关信息将不匹配,其他人将不会更新自己的记录簿。该信息将不起作用。因此,区块链技术比传统的信息存储技术更加安全、透明、信息不可逆。

区块链的区块头主要包括

区块头包含三组元数据:

一、连接数据。 用于连接前面的区块、索引自父区块哈希值的数据。

二、 应用。挖矿难度、Nonce、时间戳。

三、总结数据。能够总结并快速归纳校验区块中所有交易数据的Merkle树根数据。

区块链,就是一个又一个区块组成的链条。每一个区块中保存了一定的信息,它们按照各自产生的时间顺序连接成链条。这个链条被保存在所有的服务器中,只要整个系统中有一台服务器可以工作,整条区块链就是安全的。这些服务器在区块链系统中被称为节点,它们为整个区块链系统提供存储空间和算力支持。

如果要修改区块链中的信息,必须征得半数以上节点的同意并修改所有节点中的信息,而这些节点通常掌握在不同的主体手中,因此篡改区块链中的信息是一件极其困难的事。

相比于传统的网络,区块链具有两大核心特点:一是数据难以篡改、二是去中心化。基于这两个特点,区块链所记录的信息更加真实可靠,可以帮助解决人们互不信任的问题。

区块链消息认证技术包括什么内容

主要包括以下内容:

1. 数字签名:这是一种基于公钥密码学的技术,用于对消息进行加密和验证。发送方使用自己的私钥对消息进行签名,接收方使用发送方的公钥进行验证。数字签名可以确保消息的完整性和真实性,防止消息在传输过程中被篡改。

2. 消息摘要:这是将消息转换为固定长度的摘要,用于唯一标识消息内容。常用的消息摘要算法有 SHA-256、Keccak-256 等。消息摘要技术可以确保消息的完整性,防止消息被篡改。

3. 分布式账本:这是区块链系统的核心组成部分,用于记录交易和消息。通过分布式账本技术,可以确保消息的可追溯性和不可篡改性。

4. 智能合约:这是一种自动执行的程序,用于处理区块链上的交易和消息。智能合约技术可以确保消息的可靠性和安全性,防止消息在执行过程中被篡改。

5. 跨链:是指实现不同区块链系统之间的消息传递和数据交换的技术。跨链技术可以提高消息的传递范围和可靠性,实现区块链系统之间的互操作性。

6. 隐私保护:是指在区块链系统中,对涉及敏感信息的消息进行加密和脱敏处理,确保消息的隐私性和安全性。常用的隐私保护技术有同态加密、零知识证明等。

总结来说,区块链消息认证技术涵盖了数字签名、消息摘要、分布式账本、智能合约、跨链和隐私保护等多个方面,共同确保区块链系统中消息的真实性、完整性和安全性。

区块链包括

1、公有链:人人可参与

典型案例:比特币BTC、以太坊ETH

特征:系统最为开放,任何人都可以参与区块链数据的维护和读取,容易部署应用程序,完全去中心化不受任何机构控制。

2、联盟链:仅限联盟成员参与

典型案例:R3联盟、原本链

特征:系统半开放,需要注册许可才能访问的区块链。从使用对象来看,联盟链仅限于联盟成员参与,联盟规模可以大到国与国之间,也可以是不同的机构企业之间。

3、私有链:仅限个人或公司内部参与

典型案例:Multichain

特征:系统最为封闭,仅限于企业、国家机构或者单独个体内部使用,不完全能够解决信任问题,但是可以改善可审计性。

区块链标准

区块链已成为当前社会关注的重要创新,企业期待对接区块链,地方政府期待发展区块链,国家期待在全球引领区块链。但不少人认为区块链晦涩难懂,不仅区块链的技术深奥无比,而且区块链的模式也令人眼花缭乱。究竟如何判断区块链,这既是科研部门亟待深入研究的重要课题,更是企业关注的焦点。

潜在问题是区块链的标准是什么?如果缺乏相关的标准,那么就难以对具体的区块链应用进行准确的辨析,企业或者政府等有关部门也就难以大规模发展区块链。然而,当前区块链发展时间并不长,相关的应用也不多,要深入制定区块链标准,显然不是一件容易的事情。

要从细节上高标准严格定义区块链,显然现在还有难度。但是,很多新兴事物也并不是一步到位,随着应用的不断深化及创新的不断推进,不同事物的标准将不断的深化,比如无线标准也是从2G、3G、4G到5G不断演变,并不是一下子就提出5G或者更高的标准,从这个角度看,区块链也有制定标准的可能性。结合区块链的发展来看,区块链标准主要包括以下三个方面。

首先,在技术上,区块链必须具有去中心化与分布式的技术形态。虽然区块链着重解决的是信任的问题,但建立不同个体之间的信任关系的手段很多,通过中介机构进行信任关系的构建是传统的增信方式,但区块链所构建的信任关系的最大特点就是不依赖中心化的组织形式,去中心化的技术成为衡量区块链的重要技术标准。

其次,在应用上,区块链必须实现应用的成本节约与效率提升。不是任何应用都要用区块链,现在有些评论对区块链概念进行无限扩大,希望通过区块链整合所有应用,这既无助于促进区块链的健康发展,也有悖于区块链的根本初衷。任何区块链应用,不管是“区块链+”或者“+区块链”,都必须实现成本的下降或者效率的提升,这样的区块链才有生命力。

第三,在实践上,区块链必须构建保障应用健康运行的共识机制。单纯将区块链技术植入具体的应用当中,只能说明相关应用具有区块链的形态,但并不能保证实现预定的目标。区块链要真正发挥作用,必须有一套保障其稳定运行的机制,最核心的就是共识机制,这是区块链实现去中心化的制度保障。要构建共识机制,必须有大规模用户的参与,同时相关用户当中要有大规模活跃的用户为共识机制的实现提供实时保障。

总体来看,虽然不同的应用对区块链会有不同的要求,区块链与应用的融合也是多种形态的,但区块链归根到底具有潜在的共性标准。如果脱离上述三个层面的标准,那么区块链可能就是空中楼阁,要么无法落地,要么难以实现既定的目标。上述标准也告诉我们,区块链不是垃圾桶,现在有些行业盲目将各种应用对接区块链,不仅可能出现偏误,也可能出现泡沫化风险。

区块链定义

区块链是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。